Здоровое питание
Здоровое питание – это разнообразное и регулярное питание, с правильным сочетанием пищи для организма человека.
Научные факты о пользе здорового питания
Доказано, что рациональное питание способствует увеличению роста примерно у каждого десятого человека независимо от наследственного строения тела.
Меню должно включать широкий ассортимент и растительных, и животных продуктов, причем не переваренных и не пережаренных (так больше сохраняется активных питательных веществ).
Основные правила:
Необходимо принимать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Завтрак – 30% суточного рациона, обед – 50%, ужин – 20%.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, включающим: крупы, макаронные изделия, сырые овощи и фрукты (примерно 1,5 кг в день), мясо, рыбу, молочные продукты. Необходима зелень: салат, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп, лук, ревень, кресс-салат и др. Зерновые – чёрный хлеб.
Большое значение имеет режим питания. У новорожденного, которого кормят строго по часам, вырабатывается рефлекс на время. Но, к великому сожалению, когда ребенок подрастает, многие родители уже не следят за соблюдением режима его питания. Нередко можно увидеть на улицах, в городском транспорте, в магазинах жующих детей. Один держит бублик, другой грызёт яблоко, третьему мама прямо у прилавка вручает пирожное или шоколад.
Правильное питание – вот, что необходимо вашему ребенку в любом возрасте. Пища наряду с кислородом, содержащимся в воздухе, служит тем топливом, которое снабжает вашего ребенка требуемой энергией для роста. Различные вещества по-разному воздействуют на организм, поэтому включать их в рацион следует в нужной пропорции. Не забывайте про воду – она тоже играет важную роль в этом процессе!
Белки – более чем на 10% человеческое тело состоит из протеина, поэтому его в пище должно содержаться достаточно, особенно в период активного роста и развития ребенка.
Поставщиками белка для организма служат нежирное мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, орехи, фасоль.
Углеводы – именно углеводы снабжают организм большей частью нужной энергии. Их вы можете найти в продуктах, содержащих крахмал и сахар. Богатая крахмалом пища, к примеру, хлеб, картофель, рис, макароны, предпочтительнее, чем разного рода сладости.
Жиры – снабжают нас энергией. Есть два типа жиров: насыщенные, которые содержатся, например, в мясе, сливочном масле, свином сале, сметане, большинстве маргаринов, и ненасыщенные, встречающиеся в жидких растительных маслах, некоторых маргаринах и орехах.
И в заключении:
1) Правильное питание поможет вам справиться с болезнью и сделать полезные продукты лекарством.
2) Экологически чистые свежие овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах, а потребление консервированных продуктов и сладкой продукции, например, сахара, конфет, освежительных напитков, ограничить.
3) Следите за тем, как вы готовите свежие овощи, ведь при приготовлении они могут потерять свои полезные свойства.