Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

МБОУ "Гимназия №6" г. Брянска

ул. Брянского фронта, 16/1
ДИРЕКТОР

+ 7(4832) 65-05-10

sch62bryansk@yandex.ru
ПРИЕМНАЯ

+ 7(4832) 65-05-10

sch62bryansk@yandex.ru

Здоровое питание

Здоровое питание – это разнообразное и регулярное питание, с правильным сочетанием пищи для организма человека.

 

Научные факты о пользе здорового питания

Доказано, что рациональное питание способствует увеличению роста примерно у каждого десятого человека независимо от наследственного строения тела.

Меню должно включать широкий ассортимент и растительных, и животных продуктов, причем не переваренных и не пережаренных (так больше сохраняется активных питательных веществ).

 

Основные правила:

Необходимо принимать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Завтрак – 30% суточного рациона, обед – 50%, ужин – 20%.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, включающим: крупы, макаронные изделия, сырые овощи и фрукты (примерно 1,5 кг в день), мясо, рыбу, молочные продукты. Необходима зелень: салат, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп, лук, ревень, кресс-салат и др. Зерновые – чёрный хлеб.

 Большое значение имеет режим питания. У новорожденного, которого кормят строго по часам, вырабатывается рефлекс на время. Но, к великому сожалению, когда ребенок подрастает, многие родители уже не следят за соблюдением режима его питания. Нередко можно увидеть на улицах, в городском транспорте, в магазинах жующих детей. Один держит бублик, другой грызёт яблоко, третьему мама прямо у прилавка вручает пирожное или шоколад.

Правильное питание – вот, что необходимо вашему ребенку в любом возрасте. Пища наряду с кислородом, содержащимся в воздухе, служит тем топливом, которое снабжает вашего ребенка требуемой энергией для роста. Различные вещества по-разному воздействуют на организм, поэтому включать их в рацион следует в нужной пропорции. Не забывайте про воду – она тоже играет важную роль в этом процессе!

Белки – более чем на 10% человеческое тело состоит  из протеина, поэтому его в пище должно содержаться достаточно, особенно в период активного роста и развития ребенка.                                                                                                                                                                                                                    

Поставщиками белка для организма служат нежирное мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, орехи, фасоль.

Углеводы – именно углеводы снабжают организм большей частью нужной энергии. Их вы можете найти в продуктах, содержащих крахмал и сахар. Богатая крахмалом пища, к примеру, хлеб, картофель, рис, макароны, предпочтительнее, чем разного рода сладости. 

Жиры – снабжают нас энергией. Есть два типа жиров: насыщенные, которые содержатся, например, в мясе, сливочном масле, свином сале, сметане, большинстве маргаринов, и ненасыщенные, встречающиеся в жидких растительных маслах, некоторых маргаринах и орехах.
Волокна – не относятся к пищевым веществам, а состоят из особой разновидности углеводов, которые не усваиваются организмом. Волокна заставляют кишечник работать более активно и помогают избежать серьёзных заболеваний. Они содержатся в овощах, фруктах, хлебе, кашах, бобах, фасоли.

 

И в заключении:

1) Правильное питание поможет вам справиться с болезнью и сделать полезные продукты лекарством.

2) Экологически чистые свежие овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах, а потребление консервированных продуктов и сладкой продукции, например, сахара, конфет, освежительных напитков, ограничить. 

3) Следите за тем, как вы готовите свежие овощи, ведь при приготовлении они могут потерять свои полезные свойства.